Шамиль «Шома» Валеев (shamil) wrote,
Шамиль «Шома» Валеев
shamil

  • Music:

[Архив] Земфира: от крошки до гения//"Живой звук" июнь 1999 год

В рубрику
[архив]
Наткнулся случайно на фан-сайте (рамазановском, не моем!) свой страаарый текст.
Мне его заказал известный столичный музыкальный обозреватель и критик Антон Помещиков, который тогда работал в издании Живой звук, спецприложении к суперпопулярному тогда "Спид-инфо".

Непосредственно в федеральную прессу меня благословил Владислав Анатольевич Устинков, один из столпов "Совбашкирии" периода её расцвета, который тогда вместе с единомышленниками отпочковался в совершенно независимую и чудовищно эффективную "Воскресную газету".

Он заказывап мне отчет-рецензии с концертов заезжих звезд - Лаймы Вайкуле, Юры Хоя, и даже Бориса Моисеева, на который я попросил два пригласа, второй - для какой-нибудь девушки: "Один я туда не пойду - могут увидеть!".Спасительного пригласа у жадных эмприссарио не оказалось - я так и остался знакомым с чарующим творчеством дити порока, заслуженного артиста РФ лишь по телевизору. Пока довольствуюсь этим.

Так или иначе заказ на разузнать биоподробности З.Т.Рамазановой Устинков перекинул мне, а месяца еще не прошло, когда начала греметь Звезда Наша усилиями Капитолины Деловой из МК.

Я до того момента почти ничего про нее не слыхал, кроме песни про утебяспид, которая меня сильно удивила своим, не побоюсь повтора этого слова, сильным звучанием и запомнилась с первого раза. Я сильно тогда страдал провинциальным комплексом поиска знаменитых земляков. И сразу придумал ее чем-нибудь наградить. Как наградили Сашу Васильева званием почетного гражданина Владивостока за песню про орбит без сахара и вспоминает всех, кого трахала.

Кстати меня услышали в итоге и стали награждать всех подряд:
Шевчука не с первого раза, Земфиру премией Шаихзады Бабича, Довлатова вот доской надомной недавно наградили посмертно. В основном это наши с Айдаром Хусаиновым проделки. Ну понятно, что идеи становятся силой, когда овладевают чиновничьими массами. Главное, вовремя отскочить, чтобы казалось, что этот замысел соткался из воздуха.

Помню, несколько позже, уже в 2001 году, в августе, меня в качестве штатного земфироведа, очевидно вызывали из отпуска, чтобы составить поздравительную телеграмму. Примерно такого содержания: "Уважаемая Земфира Талгатовна! Поздравляю Вас с юбилеем! Ваш вклад в музыкальную сокровищницу многонационального ..... Муртаза Рахимов" Но это уже было потом.

Тогда, в 99-м, ее решительно никто в музучилище, которое она закончила год-два назад, не опознал по имени-фамилии и моему описанию восторженному.

Тогда не было пропускной системы, я легко туда просочился, благо, хорошо ориентировался в здании, где в звукозолированных репетиционных залах можно спокойно пить пиво и еще много что вытворять, если есть знакомый Ильгиз. Единственное, что мне пригодилось оттуда - нашел на стенде "Наши медалисты" ее фамилию - единственная в том году золотая медалистка оказалась.

Меня все направляли к Шилкиной, которая наверняка ее помнит - если не ошибаюсь, вокал этого преподавателя джазового искусства мне приходилось слышать в "Еллоу Субмарине" - "Джимми" по-вашему. (Кстати, как там история с кином и немцами закончилась?) Толи я не нашел, толи Шилкина не вспомнила. Толи вспомнила, но уже я сейчас ни хрена не помню.

Меня удивило, что в музучилище всем фиолетово до рождения сверхновой - ходят туда-суда с какими-то тромбонами и баянами наперевес. Чуть ли не в пачках, как мне показалось.
Ну была такая, ага. Ну подрабатывала где-то. Целеустремленная. Не, не знаю. Не, не помню. Плюнул, пошел дальше искать места ее обитания. Был месяц май, чудесный 99й год. Школа сто шестая, тренер по баскету, брат Рамиль, который несколько лет назад трагически ушел из жизни, помог тогда фотографиями детскими. Привозил их потом по заданию сестры мне в старый Башинформ на 99-й "длинное крыло" не могу сказать какого точно сине-зеленого цвета.

Директор Наталья Каганская что-то рассказала. Тренер сборной женской про лидерскую манеру игры, несмотря на небаскетбольный рост.

Тут как-то мне слили, что звезда как раз не в лондоне, и не на мосфильме, где только что отписала тот альбом одноименный с розовым ситчиком. Который потом всех взорвал и к конце лета стал невозможным из-за того, что задыхались от нежности из всех киосков и машин, больше, чем пытались понять, что же такое осень пятилеткой раньше.

Журналистская удача - "слил" какой-то ее знакомый мол чего я про нее буду вские детали рассказывать - сами у нее и спросите. Вон она на РС "Серебряный дождь" сейчас с коллегами бывшими встрчается. Дозвонился, перезвонил, подъехал туда с Иваном Елизарьевым, фотокорром Версии на его прикольном трехдверном Suzuki Escudo. Она отреагировала на ключевое слово "Помещиков".

Встретился, опросил. Растерялся, херню какую-то спрашивал, хорошо, что диктофон был. Она отвечала толково и интересно. Эмоционально. С деталями. Потом поездили по городу. Сделали несколько снимков на импровизированной фотосессии у памятника Салавату Юлаеву. Отбил от панибратских попыток ее каких-то знакомых затащить "попить пивка" - они еще не знали, что имеют дело с суперстар. Заехали в магазин компакт-дисков на "Дворце спорта" - там была одна из первых партий тиража дебютного альбома. В магазине скучал продавец, но резко подхватился увидев ЗТ. Видимо, уже слушал и представил себе масштаб ее творчества. Я купил диск. Она его подписала с фальшивым энтузиазмом: "О, продажи растут!"

А текст - вот.
Я его перенабрал потом из газеты, в редакторской версии
Он сильно распедалился по фансайтам и стал фанатской биографической классикой.

От крошки до гения. Шамиль Валеев. Живой Звук, 6/ 99.
     
Искушенная публика должна знать, кого ей предстоит пустить в свою душу. Земфира Рамазанова пришла всерьез и надолго. А пришла она из Уфы.

Пугали меня Земфирой четыре дня, пока я ее разыскивал по всей Уфе по заданию "ЖZ":
"Звездой стала, да еще всегда была своенравной, живого места на тебе не оставит, если вообще согласится разговаривать".

Я испугался. И уже не верил ушам, когда простуженный голосок объяснял, как проехать на уфимский "Серебряный дождь", где она встречалась со своей подругой и со всеми FM - слушателями города.

Земфира Талгатовна Рамазанова уфимка еще та. Родилась и выросла в Черниковке - самом криминальном районе города, да еще в "цыганских дворах", которые редкий день не мелькают в криминальных сводках.

"Здесь можно встретить зеленых от наркоты мальчиков и такого же цвета девиц, готовых сделать минет за цену дозы", - рассказывает Земфира.

Не обижали ли в детстве, спрашиваю, не было ли "дурного влияния улицы" и тому подобных индустриальных кошмаров?

З.:"Некогда было - с пяти лет в музыкальной школе по классу фортепьяно, потом баскетбол, я же кандидат в мастера спорта, лучший разыгрывающий среди юниоров 1989 года"

Тренер: ее баскетбольной команды Юрий Максимов:
"Играла она у меня довольно долго - с 1986 по 1993 год. В баскетболе разыгрывающий выступает под номером "1". Особых физических, ростовых данных у нее нет, поэтому работала только за счет головы, взрывной силы и виртуозного владения мячом. Земфира была компьютером команды, координировала всю площадку. Про эту шалопайку никогда не скажешь, что она может играть так жестко, холодно и расчетливо. Суперорганизатор. Баскетбол - игра жесткая, но никаким двухметровым тетенькам наша задиристая пигалица спуску не давала, быстро ставила на место, если кто-то начинал играть грубо. На соревнованиях часто проводятся конкурсы оригинального владения мяча, броска на грани цирковых трюков. В них она побеждала с легкостью, несмотря на то, были это юноши или девушки. Ее из-за этого, бывало, даже не допускали до конкурса. Она и забивала много. Человек во всем одаренный, мне нравилось, когда она приносила мне свои стишки, песенки. Она была капитаном сборной России среди девушек".

Не мешала ли музыка и тренировки учебе в общеобразовательной школе?

Говорит директор школы: Наталья Каганская: " Земфира - девочка неординарная, талантливая, свободолюбивая. В юбке я ее ни разу не видела. Жизнь у нее была сложной, но "хвостов" никогда не было, успевала всегда на "4" и "5". В школе она часто выступала на концертах, поигрывала на гитаре. Мы слышали, что она популярна среди молодежи, говорили, что выступает в ресторанах и подземных переходах. Мы ею гордимся и будем рады видеть на 35-летии школы в феврале 2000 года. Может, порадует концертом."

Земфире, по ее словам, лучше всего давались гуманитарные предметы: литература, история, а нравилась - химия: "Учиться на пятерки - это мое кредо".

Спрашиваю, нет ли обиды, мол, где же вы, журналисты, раньше были. Обиды нет:
З.:"Было бы странно, если б к каждому ресторанному певцу ломились журналисты. Мы выступали в ресторанах, играли джаз, попсу всякую - Boys2Men, Уитни Хьюстон, Мэрайю Кэри. В нас один раз даже стреляли в ресторане в уфе за то, что мы играли джаз, а они хотели чего-то другого. А мы всегда играли джаз, пока клиентов мало. И кому-то не понравилось, начали стрелять. Не попали".

Кстати, на первом альбоме джаза, говорят, многовато. Трудно пробиться к слушателю с таким сложным материалом. Земфира все-таки закончила эстрадное отделение Уфимского училища искусств по классу вокала, поступив сразу на второй курс.

З.: "Самые близкие мои люди - это племянники - близнецы Артур и Артем. Я даже хотела записать пару треков с их голосами, возможно, так я и сделаю в будущем. И, конечно, мама Флорида Хакиевна. Она педагог, сейчас уже на пенсии. Я поздний ребенок. Считается, что старший брат - Рамиль старше на 9 лет - оказал влияние на мои музыкальные вкусы. Когда я была маленькой, в доме всегда звучала музыка, это был винил, магнитофонные катушки. Он ходил на "тучу" в "Машинку" (стихийный музыкальный рынок при ДК машиностроителей). Слушала я все подряд, но больше всего нравился Queen, меркьюревские сольники и "Night at the Opera". Причем мне близок сам Фредди Меркьюри, его многосторонность, он писал целые оперы, был ни на кого не похожим".

Рамиль: рассказывает, что одевал на сестру наушники и чуть ли не заставлял ее слушать "тяжесть":
"А когда она повзрослела и стала слушать "Кино", я уже, наверное, остановился в музыкальном развитии, мы стали ожесточенно спорить".

Такие люди, как Земфира, вырастают из Уфы, как из джинсов, и едут в Москву, Лондон, Прагу, Лос-Анджелес.
З.: "Все, кого я знаю в Москве из творческих личностей, откуда-нибудь приехали. В Уфе еще много нераскрытых талантов, у меня даже есть проекты по раскрутке уфимских звезд, но это пока - тайна", - кокетничает Земфира.

Что же делать, забирайте, только не обижайте эту девочку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments